quarta-feira, 27 de dezembro de 2017

GRAVLAX DE SALMÃO A MODA DA DANNY

Ingredientes

  • 1 pedaço de filé de salmão de cerca de 700 g com a pele 
  • ½ xícara (chá) de açúcar mascavo
  • ¼ de xícara (chá) de sal
  • ½ maço de endro (dill) picado. Se nao achar endro, pode substituir pela erva de sua preferência. Eu faço com tomilho limão e alecrim pois sao as ervas que tenho na minha horta, e gosto.
  • 2 colheres (chá) lemon-peper. Se nao achar lemon-peper que é um tempero pronto, maravilho, que vc tem que ter em casa, pode usar pimentas moidas na hora ou amassadas no pilão .
  • 1 colher (sopa) de conhaque
  • Torradinhas da sua preferência (eu gosto de fazer torradas de fatias de pão de forma multigraos cortados em 4, feitas na torradeira).
  • Coalhada seca (comprar pronta. pode substituir por mascarpone, por exemplo) 

Modo de preparo

  1. Lave, seque e pique fino o endro ou as ervas. Numa tigela, misture o açúcar, o sal, o lemon-peper e metade das ervas picadas. Esta é a mistura para curar o salmão. Reserve.
  2. Forre a tábua com um pedaço de filme três vezes maior que o filé de salmão. Numa das pontas, disponha o peixe com a pele voltada para baixo e, com uma colher, espalhe o conhaque aos poucos sobre a carne – além de dar sabor, o conhaque também ajuda no processo de cura.
  3. Espalhe a outra metade das ervas  picadas sobre toda a superfície do peixe, cubra com a mistura para curar, apertando bem com as mãos para fixar. Embrulhe o salmão com o filme, bem apertadinho, tomando cuidado para não espalhar a mistura para cura. Vire o peixe com a pele para cima e, com a ponta de uma faca bem afiada, fure toda a superfície atravessando apenas a pele do peixe - assim o líquido do salmão drena mais fácil.
  4. Sobre uma grelha, coloque o salmão com a pele voltada para baixo e encaixe numa assadeira – a ideia é que o salmão não fique em contato com o líquido drenado. Coloque um peso sobre o peixe para prensar e acelerar a cura, você pode usar um saco de 5 kg de arroz ou um tijolo embrulhado em papel-alumínio.
  5. Leve o salmão para curar na geladeira por 48 horas – durante esse período, o líquido do peixe é drenado, o salmão fica com a carne mais firme, absorve os sabores da cura e ganha uma cor mais vibrante por conta do açúcar mascavo. Se preferir, em vez de usar uma grelha, forre a assadeira com uma camada tripla de papel-toalha e troque quantas vezes precisar durante o processo.
  6. Após as 48 horas, desembale o salmão e, com a parte cega da faca, raspe e descarte o excesso da mistura de temperos. Apoie o salmão na tábua com a pele para baixo e corte em fatias: utilize uma faca bem afiada, faça os cortes com a faca bem inclinada, quase paralelamente ao peixe, destacando as fatias da pele. Não é para cotar como sashimi. É para cotar quase que paralelo a pele. A ideia é fazer a fatia bem fininha, mas o mais extensa possível. 
  7. Sirva sobre o 1/4 de torradinha com coalhada seca.

CEVICHE DE CAMARÃO COM TILAPIA

Ingredientes:

1 cebola roxa cortada em rodelas ou meia lua bem finas
1 colher de sopa de gengibre ralado
1 suco de 1 limão
1 suco de 1 laranja
3 colheres de sopa da azeite aproximadamente
1 pimentão picado em cubinhos pequenos (eu uso 1/3 de vermelho, 1/3 de amarelo e 1/3 de verde)
Salsinha, cebolinha e coentro frescos picados (aprox 4 colheres de sopa cheias)
500g de tilápia (saint peter é o mesmo peixe) cortada em cubinhos
500g de camarão descascado, limpo, cozido no vapor
sal, pimenta e lemon-peper a gosto
Obs: vc pode aumentar ou diminuir a quantidade de qq dos ingredientes acima conforme seu gosto. Trata-se somente de um sugestão de proporções.


Modo de preparo:
misture tudo e pronto! Note que o limão vai "cozinhar o peixe". entao após misturar aguarde um pouco se nao gostar de peixe cru, pois em alguns minutos o peixe será cozido pelo limão.
Sirva gelado e de preferencia de tacinhas de martini.

CALDA DE FRUTAS VERMELHAS

Ingredientes: 
- aproximadamente 200 g de frutas vermelhas congeladas (pode usar frescas também - morango, framboesa, amora e mirtilo são as recomendáveis)
- suco de meio limão siciliano  ou o de sua preferência (opcional)
- 1 xícara de água
- aproximadamente 3 colheres de açúcar (Eu usei de coco. Dou preferência ao de coco ou mascavo mas pode usar qualquer tipo de açúcar, lembrando que o de coco e mascavo são mais saudáveis)


Modo de preparo: Leve ao fogo todos os ingredientes da calda e com a colher ajude a dissolver as frutas e até reduzir a calda na consistência desejada. Eu gosto da calda com pedacinhos de frutas, mas se preferir pode amassar e peneirar para ficar uma calda líquida. Pode ajustar o açúcar se preferir mais ou menos doce. Se quiser menos acidez, não colocar o limão. Reserve na geladeira


CHEESECAKE DE MICROONDAS

Super fácil e rápido.

Ingredientes:
1 pote de cream cheese de 150g. (recomendo o light)
1 ovo grande ou 2 ovos pequenos
100ml de leite condensado (recomendo o light)
raspas de 1 limão.
Calda de frutas vermelhas a gosto. Receita AQUI.

Modo de preparo:
misture tudo com um mixer ou liquidificador. Coloque em forminhas individuais de silicone e leve ao microondas por 6 a 8 minutos. Nao encha muito a forminha pois vai crescer.
Terminando o cozimento no microondas, espere uns 2 minutos antes de retirar do microondas.
Desinforme, espere esfriar  e sirva com a calda de frutas gelada por cima.
Opcionalmente pique castanhas de seu gosto e polvilhe por cima.