INGREDIENTES:
Para o recheio tipo mousse de chocolate
- 250g chocolate amargo (60%)
- 50g manteiga
- 50ml leite
- 2 gemas
- 20g açúcar
- 500ml creme de leite fresco bem gelado
Para o bolo
- 2 ovos
- 100ml óleo de vegetal (de coco, de girassol ou outro de sua preferência)
- 1 fava ou 5ml extrato de baunilha
- 250ml leitelho [ou 235ml leite integral+15ml suco de limão e deixe descansar por 10 mim para talhar]. Pode substituir por Iogurte também
- 250g farinha de trigo
- 80g cacau em pó (100% cacau)
- 400g açúcar (pode usar o acucar comum refinado ou metade do comum e metade do mascavo)
- 5g fermento em pó
- 10g bicarbonato de sódio
- uma pitada sal
- 150ml café passado
Para o segundo recheio de calda de frutas vermelhas:
vide a receita aqui
MODO DE PREPARO:Para a mousse de chocolate
- Ferva os 50 ml de leite e jogue sobre uma vasilha refratária com o chocolate picado e a manteiga. Espero um minuto e misture. Se não foi suficiente para derreter homogenizar o chocolate, leve para derreter em banho maria ou no microondas por 1 min.
- Em outra vasilha, bata as gemas com o açúcar até ficar um creme esbranquiçado.
- Adicione o chocolate derretido e misture. Primeiro adicione umas duas colheres de sopa do chocolate derretido e mexa bem e rápido para temperar o ovo e não cozinhar o ovo. Depois adicione o resto.
- Bata o creme de leite gelado até formar picos médios (ponto de chantilly). Se o creme de leite estiver bem gelado será mais rápido atingir o ponto correto. Cuidado para não passar do ponto e virar manteiga - fique de olho.
- Adicione o creme de chocolate ao creme de leite batido e mexa delicadamente (sem bater) para incorporar. E reserve na geladeira
Para o bolo
- Em uma vasilha, adicione os ovos, o óleo, a baunilha e o leitelho. Misture até ficar homogêneo.
- Adicione o cacau 100%, a farinha peneirada, o açúcar, o fermento, o bicarbonato e o sal. Atençao: existe cacau em pó que não é 100%, pois é mistura de cacau com açucar. se usar outro que não é 100% tenha consciência que seu bolo não ficará tão escuro e ficará mais doce
- Mexa para incorporar (não precisa bater - só incorporar tudo - se bater muito o gluten vai deixar o bolo mais duro/menos fofo)
- Adicione o café, misture e coloque a massa em forma untadas com manteiga e cacau em pó polvilhado. Para facilitar pode colocar em duas formas iguais assim não precisa cotar ao meio para montar, mas nesse caso, tem que usar formas medias e não grandes.
- Leve para assar em forno preaquecido a 180C por 40 minutos, aproximadamente, ou até que o palito saia limpo do centro dos bolos.
- Deixe os esfriarem por 30 minutos antes de desenformar.
Para a montagem
- coloque o primeiro bolo ou metade do bolo cortado ao meio, na bandeja. Em seguida espalhe a calda de frutas vermelhas já fria (não precisa ser gelada, mas pelo menos morna) em toda a superfície. Depois coloque um camada grossa de mousse em toda a superfície. Coloque a outra metade do bolo ou o outro bolo em cima, e repita o processo (calda depois mousse) e por fim, coloque o mousse nas laterais. Pode usar um bico de confeitar para finalizar com o mousse em cima ou nas laterais.
- Leve novamente para a geladeira. Sirva gelado.
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