segunda-feira, 13 de janeiro de 2014

BROWNIE

Essa Brownie é muito gostoso e muito fácil de fazer! Mas tem algumas dicas muito importantes para ele ficar certinho!

Ingredientes:
- 500g chocolate meio-amargo, ou amargo. Atenção: não recomendo usar chocolate ao leite
- 250g de farinha de trigo SEM FERMENTO. Cuidado ao comprar, pois hoje em dia, há muita farinha já com fermento. 
NÃO PODE ter fermento
- 200g Manteiga com sal. Atenção: não substitua por margarina
- 250g  de Açúcar refinado
- 50g de açúcar mascavo.
- 8 Ovos inteiros 
- aprox. 200g de Castanhas / Nozes, sem sal (castanha do Pará, castanha de cajú sem sal, amêndoas). Você pode usar um mmix de castanhas ou só uma castanha / nozes. Eu gosto de fazer com castanha do Pará e nozes.
- papel manteiga para assar.

Passo a Passo:

     1. Pré aqueça o forno a 180 graus (temperatura médio).
     2. Corte o chocolate em pedaços pequenos e derreta-o, junto com a manteiga, no microondas. Basta colocar no microondas, por aproximadamente 2 minutos. Após 2 minutos retire, mexa para verificar se está todo derretido e se não estiver, pode colocar mais 30 segundos e fazer o mesmo processo de retirar, mexer e verificar, até derreter tudo. É muito mais fácil usar o microondas. Se você não possuir microondas, pode derreter em banho-maria, mas cuidado para não cair água do banho-maria no chocolate.
     3. Bata os ovos com o açúcar, a mão, ou, se for usar a batedeira, muito rapidamente. É só para misturar! Não é para bater muito, para fazer os ovos crescerem. É só para homogeneizar / misturar. MUITO IMPORTANTE não esquecer e bater muito na batedeira, pois senão seu brownie vai crescer e virar um bolo fofo e vai ficar horrível. Para não errar, misture a mão mesmo ou bem rapidamente na batedeira. Eu não uso batedeira. Misturo com um  batedor de claras para homogeneizar e pronto.
     4. Acrescente a essa mistura o chocolate derretido, aos poucos. Muito cuidado ao colocar o chocolate quente na mistura. Se colocar tudo de uma vez, você vai cozinhar os ovos e fazer um omelete doce. Coloque aos poucos, mexendo sempre. 
     5.  Em seguida, coloque a farinha na mistura, aos poucos, peneirando-a antes de colocar na mistura (peneirar diretamente a farinha na mistura). 
     6.  Acrescente metade das nozes castanhas picadas/ trituradas grosseiramente na mistura. Dica: para triturar as castanhas / nozes, separadamente, coloque cada tipo de nozes/castanhas num saco plástico de congelar e dê um nó. Coloque dentro de outro saquinho e depois enrole num pano de prato e der marteladas no pano com o saquinho para quebrar as castanhas. Você pode também triturar no pilão. Não use mixer ou triturador senão você vai fazer uma farinha de castanhas e não é isso que queremos. Queremos só quebras / picar as castanhas. 
      7.  Despeje a mistura numa assadeira forrada com papel manteiga, ou seja, despeje a mistura sobre o papel manteiga. Salpique a outra parte das castanhas e nozes na mistura para finalizar. 
      8.   Leve ao forno pré-aquecido a temperatura média (180 graus) por aproximadamente 25 minutos. Vai formar uma casquinha em cima, enquanto o interior ainda deve estar cremoso. Esse é o ponto certo. Não deixe descansando dentro do forno, depois de pronto, pois vai secar o brownie e ficar ruim. O ponto do brownie é quando o interior estiver ainda cremoso. 
      9.   Sirva quente com uma calda quente simples de chocolate (clique no link para receita da calda quente simples de chocolate). Fica muito bom! Se esfriar, basta colocar no microondas, a porção a servir, por 30 segundos e colocar a calda quente por cima. Acompanha bem uma bola de sorvete de creme.

Nenhum comentário:

Postar um comentário